つくば福来紀行 「日本百名山 筑波山」エリアの福来みかんを使ったメニュー紹介

つくば福来紀行
「日本百名山 筑波山」エリアの福来みかんを使ったメニュー紹介

日本百名山の一つ「筑波山」
今回テーマとしている福来みかんはこの「筑波山」から生まれた特産物です。
そんな筑波山の各地でも福来グルメをご堪能いただけます。
初詣はもちろん、登山・観光にお越しになられた際は筑波山の「福」が「来」る「香り」を是非、ご堪能ください。

※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。
※50音順となっています。

<山頂エリア>

仲の茶屋

<福来ねばとろそば>

とろろに福来みかんの陳皮をプラス!寒いこの季節に温かい蕎麦に力の付く福来とろろをご一緒にどうぞ。

●料金:850円
●提供日:期間中土日
●食数:1日5食
●時間:10:00~15:00
●住所:筑波山 御幸ヶ原(山頂付近)
●TEL:029-866-1030
●定休:不定休

 

めをと茶屋

<鴨南蛮そば・うどん~福来みかん入七味唐辛子をかけて~>

福来みかんの良い香りをたっぷり含んだ七味とうがらしと鴨南蛮の風味を絡み合わせました。
鴨の油の旨味がスープに溶け出し、白髪ねぎとわかめの食感を楽しみながらお楽しみいただきます。

●価格:900円
●提供日:期間中土日
●時間:10:00~15:00
●住所:筑波山 御幸ヶ原
●TEL:029-866-1015
●定休:不定休

見浦亭

<福来七味牛丼>

牛丼といえば七味をかける方も多いはず。この牛丼は普通の七味ではなく福来みかん入りの七味を牛丼に合わせ、牛肉とつゆの濃厚さに辛味と福来みかんの高貴な香りを組み合わせた筑波山ならではの牛丼。

●料金:850円
●提供日:期間中土日祝
●時間:10:00~15:00
●住所:筑波山 御幸ヶ原
●TEL:029-866-1240
●定休:不定休

 

<筑波山神社エリア>

杉本屋

<筑波山焼き~福来みかんver~>

つくば産の小田米の米粉で作った「筑波山焼き」がおすすめ!中の白あんには福来みかんの皮を練りこんださわやかな一品。

●料金:150円
●提供日:期間中土日
●時間:9:00 ~ 15:00
●住所:つくば市筑波726−2
●TEL:029-866-0451
●定休:土日のみ営業

神田家

<福来みかん風味の鶏塩うどん>

筑波茜鶏使用!最初はぜひそのままで茜鶏の旨味と福来みかんの風味を味わっていただき、後から相性ばっちりの福来みかん七味で追い福来するとさらに風味アップ!

●料金:1,100円
●提供日:期間中営業日
●時間:9:00~17:00
●住所:つくば市筑波722
●TEL:029-866-0044
●定休:無休

いしはま

<福来みかん味噌おでん>

福来みかん陳皮を田楽味噌にブレンド。
味噌の風味と福来みかん陳皮の高貴な香りが合わさりおでんとの相性はバツグンです!

●料金:480円
●提供日:期間中営業日
●時間:9:00~17:00
●住所:つくば市筑波721
●TEL:029-866-0713
●定休:無休

 

むらさき

<福来みかん山いもうどん>

つゆには宗田節、さば、かつお、国産の厳選素材を使用。太めのうどんが風味豊かなつゆと福来みかんの風味を散りばめたこだわりのとろろと絡み合います。

●価格:1,000円
●提供日:期間中平日
●食数:1日10食
●時間:9:00 ~ 15:00
●住所:つくば市筑波753
●TEL:029-866-0035
●定休:不定休

 

はつね

<ふくれみかんの香りの甘酒>

甘さがスッキリとした甘酒に福来みかん陳皮をプラス。甘酒の豊かな風味に福来みかんの爽やかな香りが合わさり筑波山ならではの甘酒に。
テイクアウトもできるので、寒い中の初詣や冬の筑波山で、心も体も温まる一杯必至です。

●価格:300円
●提供日:期間中営業日
●時間:10:00~16:00
●住所:つくば市筑波752−1
●TEL:029-866-0047
●定休:不定休 ※12/28休

 

筑波山縁むすび

<福来むすび~ふくむすび~>

粘りと甘み豊かな最高級のコシヒカリ「常陸小田米」に福来みかんの香りが豊かな福来七味と食感が楽しいたくわんやかつお節を混ぜこんだおにぎり。
たくわんの塩味や七味のピリ辛さを感じた後、福来みかん陳皮の香りが鼻から心地よく抜けます。

●価格:175円
●提供日:期間中営業日
●時間:8:30~16:30(12月2月冬季営業時間)
●住所:つくば市筑波1223-8
●TEL:029-896-8863
●定休:火 ※12/28~31・1/6休

 

cafe 日升庵

<福来みかん香るカッサータ>

シチリア名物スイーツのカッサータを福来みかんスタイルに。クリームチーズと生クリーム、そしてドライフルーツとを合わせてコクがありながら甘さ控えめのカッサータに福来みかん陳皮と福来オイルを合わせた特製ソースをかけると爽やかな高貴な香りが加わり、「筑波山」と「シチリア」が重なり合った唯一無二のスイーツとなります。

●価格:600円
●提供日:期間中営業日
●食数:1日5食 ※無くなり次第終了
●時間:11:00~18:00 ※三が日は特別営業時間
●住所:つくば市筑波1221-3
●TEL:029-875-8821
●定休:金曜 ※12/29・31休

筑波山おもてなしCAFÉ

<福来塩焼きそば>

鶏ガラやほんのりニンニクを効かせた塩やきそばに福来香味油と福来みかん陳皮を加えました。
バランスのいい旨味に福来みかんの香りが合わさる筑波山の「香り」を感じる塩やきそばとなっています。
別添の福来唐辛子で辛みと更なる香りをお好みで。

●価格:300円
●提供日:期間中営業日
●時間:9:00~16:00(L.O15:30)
●住所:つくば市沼田1688
●TEL:029-896-8877
●定休:12/29~1/3休

<つつじヶ丘エリア>

常陸牛料理 ひたち野

<福来みかんサワー>

旬の福来みかんを冷凍し、皮と実ともにするおろしカットした冷凍福来みかんもグラスに入れ視覚でも楽しんでいただけるドリンクメニュー。

●料金:770円
●提供日:期間中営業日
●時間:10:30~20:30(17時以降要予約)
●住所:つくば市臼井2103−5(風返峠)
●TEL:029-866-1221
●定休:12/31・1/17~20・1/24~27

 

筑波山京成ホテル

<冬の創作料理>
小鉢:りんご・しめじ・貝柱・福来白酢和え
焼物:サーモン福来クリーム焼き
酢の物:魚貝類のカルパッチョ、福来ドレッシング

福来みかんを取り入れた宿泊者向けのお料理。小鉢・焼物・酢の物を3つの料理に福来みかんの要素を入れました。是非、筑波山の「香り」をゆっくりとくつろぎながらお楽しみください。

ご宿泊(夕食料理の一品として提供)
●提供日:1/15~1/31
●住所:茨城県つくば市筑波1 つつじヶ丘
●TEL:029-866-0831

 

つつじヶ丘レストハウス・コマ展望台

<福来しょうゆラーメン>

豚と鶏の旨味が凝縮された醤油ベースのスープに筑波山麓特産「福来みかん」の陳皮をトッピングしたご当地ラーメン。
登山した後や寒い山頂で心も体に旨味と香りが染み渡る一杯です。

●料金:900円
●提供日:期間中営業日
●時間:9:00~16:00
●住所:レストハウス:つくば市筑波1つつじヶ丘
コマ展望台:御幸ヶ原(山頂付近)
●TEL: 029-866-0918
●定休:無休

<筑波山麓エリア>

稲葉酒造

<福来みかん酒>

お米で造った清酒をベースに筑波山の福来みかんを加えて生まれたリキュール。天然果汁の新鮮でさわやかな味わいをお楽しみください。

●価格:1本880円
●販売日:12/27~ ※無くなり次第終了
●時間:9:00~18:00 31日~12:00
●住所:つくば市沼田1485
●TEL:029-866-0020
●定休:水曜 ※1/1~3 休