つくばのご当地らーめんを!「つくば福来らーめん紀行~夏物語2023~」開催

筑波山麓特産「福来(ふくれ)みかん」使用した各店オリジナルの福来らーめんを期間限定で展開する「つくば福来らーめん紀行~夏物語2023~」を開催します。
暑い食欲の落ちる「夏」に「冷やし」「油そば/まぜそば」をテーマに賛同店8店舗が食欲そそる福来みかんの高貴な香りを醸し出す「福来らーめん」を考案!
「ラーメン激戦区つくば」にふさわしいつくばの香り・味を引き出した福来らーめんが目白押しとなっております。
各ラーメン店がそれぞれの特徴を出した、知恵と腕を振り絞った香り高い、暑い夏を乗り切れる「一杯」を是非、ご賞味ください。

 

期間:令和5年8月1日(火)~8月31日(木)
※各店舗によってことなるため下記の詳細をご確認ください。
場所:賛同ラーメン店舗8店舗 各店舗

<SNS投稿キャンペーン>
参加店舗で「福来らーめん」を食べて、下記の3つの#ワード入れて投稿すると抽選で商品が当たるSNS拡散キャンペーンを実施!

  「#つくばらーめん
 「#つくば福来らーめん紀行」
 「#店舗名」(投稿写真の店舗名)

<1投稿に2店舗の福来らーめん写真投稿>
つくば福来らーめん紀行オリジナルTシャツ 10名様

<1投稿に1店舗の福来らーめん写真投稿>
福来らーめん紀行参加店舗らーめん券1枚×8店舗数分 5名様

●対象SNS(Twitter・Instagram・Facebook)
●応募期間:令和5年8月1日~31日
●当選者にはダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

<提供店・らーめん紹介>
※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。

つけめん・らーめん 活龍本店
<福来鶏まぜそば>

福来みかんの陳皮を練り込んだ自家製麺「福来麺」を鶏白湯ベースの鶏まぜそばに。鶏の旨味・まろやかさに噛めば噛むほど口に広がる福来みかんの高貴な香りが絶妙に合わさる!トッピングには卵黄もオンされていて「鶏」と「香り」を存分に味わえる一杯となっています!

●価格:1,000円
●提供日:期間中営業日
●杯数:15食/日
●時間:11:30~22:00
●住所:つくば市筑穂1-10-27
●TEL:029-864-8889
●定休:年中無休(Twitter等の情報をご確認ください)

活龍(公式)Twitter

麺や 松辰
<福来冷煮干混蕎麦>

醤油と煮干しの芳醇な旨味が溢れる混ぜそばに福来みかんの香りをプラスし、バランスよく調和のとれた冷やし煮干しまぜそば。
味変としてそこにとろろと生卵をオンするとマイルドさがのどごしを格段にアップし、まさに「夏」にふさわしいスタミナ満点の一杯となります。
最後は追い飯でラーメン屋の夏飯を!

●料金:950円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:00~21:00
●住所:つくば市上郷1435-2
●TEL:非公開
●定休: 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日休み)

松辰Twitter

麺や 小五郎
<福来冷やし塩つけ麺>

塩ベースに煮干しや昆布、さば節等のうまみを効かせたスープにアクセントとしてラー油の辛みと福来みかん高貴な香りをプラス。
そこに細麺をくぐらせれば麺にスープが絡み、旨味と辛み、そして香りが折り重なって口を占拠します。
梅とミョウガといった夏にピッタリのトッピングで味変しながら食すのも夏ならでは!

●価格:900円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:30~14:00/17:30~22:30
●住所:つくば市桜1-12-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休)

小五郎Twitter

 

中華そば 潤ちゃん JUN-CHAN
<福来塩まぜそば~追い飯・海鮮ワンタンスープ付~>

角のない塩ダレと鶏油を合わせ、コク・旨味に福来みかんの高貴な香りが合わさる塩まぜそば。温玉を合わせてかき混ぜるとまろやかさが増し、まぜそばの麺が無くなった後の残った具材と追いメシを合わせ,海老・イカ・アサリを入れた豪華海鮮ワンタンを入れた旨味たっぷりの海鮮ワンタン入スープを入れて茶漬け風でも美味しく頂けます。夏でもこってりスルスルと食せる一杯です!


●料金:930円
●提供日:期間中営業日(昼のみ)
●食数:10杯
●時間:(平日)11:00~15:00/17:30~21:30
(日・祝)11:00~21:00
●住所:つくば市竹園2-10-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合翌火曜日) ※Twitterで要確認

JUN-CHAN Twitter

麺屋 必道
<爽涼のつけそば~福来辣油を添えて~>

アニマルオフの豆乳ベースのスープは昆布や節系のダシで深み、芝麻醤でコクと滑らかさ、ナッツで香ばしさ、そして自家製「福来辣油」で爽やかな辛さ・香りが合わさった秀逸な冷やしスープに。
のどこし抜群の自家製麺をくぐらせれば、豆乳スープのまろやかさを存分に感じつつ、夏でももたれず最後までお楽しみいただける1杯です。

●料金:1100円
●提供日・営業時間:必道公式Twitterをご確認ください。
●住所:つくば市柴崎1050-1
●TEL:非公開
●定休:不定休

必道Twitter

ガキ大将 谷田部店
<福冷ラーメン>

つくば市産の自然薯を使用する「福々亭」とのコラボが実現!醤油ベースのカエシに煮干油の芳醇なコクと福来みかんの香りが合わさる冷やしスープに管野製麺の傾奇者を使用した平打ち麺。そして、福来みかんの陳皮を混ぜた福々亭の自然薯をトッピングにオン!ネバりとのどごしが夏にはピッタリで福来陳皮の栄養分と皮ごとすりおろした自然薯の栄養分で暑い夏をのりきるスタミナ回復にうってつけの1杯!味変で別添のわさびを合わせると最後まで飽きることなく心地よくすすり続けれられる!

●料金:920円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
●住所:つくば市谷田部1224
●TEL:029-838-0018
●定休:水曜日

吾妻庵/牛骨ロック
<冷やしラーメン~福来みかんのジュレのせ~>

鰹や鶏の1番ダシを使用した旨味たっぷりの冷やしスープに鰹のダシに福来みかんを含ませたジュレをオン。少しずつジュレを混ぜていくと香りと苦みが複雑に絡み、味に奥深さを与えます!ツルツルもちもちのコシの強い自家製の手打ち太麺がダシの効いたスープと個性豊かなトッピングと合わさり、夏でもスルスルと口に運べる夏ならではの一杯です。

●料金:900円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:00~14:00/17:00 ~ 19:30(L.O.19:00)
●住所:つくば市花室1609-1(吾妻庵花室店内)
●TEL:029-857-1251
●定休:水曜日

 

日本百名山「筑波山」でも福来らーめんをお楽しみいただけます!
登山や観光と一緒に福来らーめんを!

つつじヶ丘レストハウス

<福来塩油そば

魚介や昆布等の旨味がギュッとつまった塩だれに鶏油でコクをプラス!そこにトッピングにネギやチャーシュー、そして福来みかん陳皮をオン!塩ダレの「旨味」と鶏油の「コク」、そして福来の「香り」が絶妙に混ざり合う油そばとなっている。

●料金:1,000円
●提供日:期間中営業日
●時間:10:00~16:00
●住所:筑波山 つつじヶ丘
●TEL: 029-866-0918
●定休:年中無休

 

筑波山麓特産「福来みかん」とは?
福来みかんは筑波山系でしか自生しておらず、地域特有のみかん、陳皮を唐辛子に利用するなど皮を乾燥させて粉にしたものが使われことが多く、気品ある香り高い酸味が特徴の小粒のみかんとなっています。全国唯一食用に供されて筑波山周辺で栽培されている。(全国唯一筑波山特産) 歴史 その歴史は大和タケルの時代(約2000年前)からあり、古事記、常陸風土記に香ばしい不良長寿のかぐの実(筑波福来みかん)を垂仁天皇が田道間守に探させ持ち帰ったと記載されている。また、江戸時代では筑波山大御堂の光誉上人が福来みかんと唐辛子や数種の薬草で内服薬を作り、大坂夏の陣で陣中薬(外用薬はガマの油)として使用したところ効能著しく、大評判となり各地の名産となっていった。(七味唐辛子の発祥ともされている) 現在では、つくば市内を中心に福来みかんの加工品の広がりが進んできている。 効能 筑波福来みかんには温州みかんの10~20倍の機能成分フラボノイド(ガン予防・肌荒れ防止・老化防止)が含まれている。(茨城県工業技術センター調べ)フラボノイドは加熱しても変異がない。また、沖縄のシークワーサーと同じ成分ということが近年証明された。

 

「つくばラーメン激戦区」
つくばには約100店舗のラーメン専門店が凌ぎを削る県内一のラーメン激戦区。市町村レベルであれば全国でも有数の激戦区。ラーメンを食べられるお店に至っては約200店舗にもなります。茨城最大のラーメンイベント「つくばラーメンフェスタ」は毎年多くの来場者で賑わいます。

つくばご当地らーめん開発プロジェクト
つくばご当地ラーメン開発プロジェクトは筑波山付近でしか食せない「福来みかん」をテーマとし、「つくばでしか食べられない」をコンセプトとしたラーメンをプロジェクト賛同ラーメン店と開発しています。 地域の「特産」は観光や街の活性化において重要な役割を果たします。そして、筑波山麓でしか獲れない「福来みかん」をつくばらしい特産として広めようという動きがあります。 ラーメン激戦区であるつくばにおいてラーメンと福来みかんを掛け合わせることで様々な問題を解決をし、福来みかんを全国に普及させること、またつくばの新たなご当地グルメの創出を目標としています。
※これまでの活動はコチラ