「つくば福来らーめん紀行~夏物語2024~」開催

筑波山麓特産「福来(ふくれ)みかん」使用した各店オリジナルの福来らーめんを期間限定で展開する「つくば福来らーめん紀行~夏物語2024~」を開催します。
暑い食欲の落ちる夏に爽やかな「香り」を楽しめる「福来みかん」をテーマに賛同店9店舗が食欲そそる福来みかんの高貴な香りを醸し出す「福来らーめん」を考案!
「ラーメン激戦区つくば」にふさわしいつくばの香り・味を引き出した福来らーめんが目白押しとなっております。
各ラーメン店がそれぞれの特徴を出した、知恵と腕を振り絞った香り高い、暑い夏を乗り切れる「一杯」を是非、ご賞味ください。

期間:令和6年8月1日(木)~8月31日(土)
※各店舗によってことなるため下記の詳細をご確認ください。
場所:賛同ラーメン店舗9店舗 各店舗

<提供店・らーめん紹介>
※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。
※並びは五十音順となります。

ラーメン いづる
<冷やしラーメン「ひやり~福来みかん~>

那須鶏と乾物で丁寧に出汁を採ったスープに生クリームを加えた塩ベースの冷製スープに福来みかんの香りを最大限に活かした福来香味油を。
まろやかの中に旨味と高貴な福来みかんの香りを存分に感じることができ、暑い夏でも最後までスープも飲み干せる。
チャーシューの上に肉と合うマーマレードソースが乗っていて、味変としても楽しめる。夏でもさっぱりすぎず、旨味たっぷりクリーミーなラーメンを心地よくすすりたい方にはもってこいの一杯!

●料金:990円
●杯数:1日5杯限定
●時間:10:00~15:30
●住所:つくば市館野5-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日、第2・4火曜(※夏季休暇有 詳しくは公式Xにて)

(2) ラーメンいづる(@ramen_iduru)さん / X (twitter.com)

ガキ大将 谷田部店
<福来おろしサラダ麺>

福来みかんの陳皮と大根おろしを混ぜ込んだ福来おろしを福来香味油を絡ませた程よい酸味感じる醤油ベースの冷製スープに溶かしながら食べると、さっぱりの中に福来みかんの高貴な香りがアクセントに!
味変としてわさびは爽やかな辛味がプラスされ、暑い夏でもスルスルと食べれる夏の一杯。
おろしは抗酸化やビタミンCなどデトックス効果があり、夏バテ防止にもGOOD!
麺は平打ち麺とうどんも選べるのも楽しい!。

●料金:900円(麺は「平打ち麺」or「うどん」選択可)
●時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
●住所:つくば市谷田部1224
●TEL:029-838-0018
●休:水曜

活龍 海老蟹専門 甲殻堂
<アカザ海老の福来塩まぜそば>

爽やかな香りの青山椒入りの塩だれと、希少なアカザ海老を使用した海老油とスープがベースのまぜそばに、フレッシュな香りの福来みかんの生皮・有頭海老・レアチャーシューをトッピングした豪華な一杯。

●価格:1,250円
●時間:11:30~14:00/17:30~21:30
●住所:つくば市筑穂1-10-12
●TEL:029-877-6010
●定休:無し(公式SNS等の情報をご確認ください)

活龍 海老蟹専門 甲殻堂(@koukakudo)さん / X
甲殻堂(@koukakudou) • Instagram写真と動画

喜元門サイエンス大通り店
<福来生七味まぜそば>

福来みかんの果汁と陳皮を活かした「香り」と焦がしの「苦味」を活かした自家製「福来黒生七味」を喜元門自慢の魚介とマッチング。口に運ぶとまず刺激的な辛味と福来みかんの香りが。その後、辛味がスッと抜け、焦がしのビターな苦味と魚介の旨味が口の中を占拠する「味」の組み立てを考え抜かれた一杯。

●価格:並900円●時間:11:30~14:30/17:30~22:00
●住所:つくば市上横場273-6
●TEL:029-836-6608
●定休:無休(公式X等の情報をご確認ください)

喜元門公式X(旧Twitter)

麺や 小五郎
<ピリ辛福来塩まぜそば>

塩ベースに煮干しや昆布、さば節等のうまみを効かせたスープにアクセントとしてラー油の辛みと福来みかん高貴な香りをプラス。そこに細麺をくぐらせれば麺にスープが絡み、旨味と辛み、そして香りが折り重なって口を占拠します。梅とミョウガといった夏にピッタリのトッピングで味変しながら食すのも夏ならでは!。

●価格:並950円
●時間:11:30~14:00/17:30~22:30
●住所:つくば市桜1-12-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休)

小五郎Twitter

中華そば 潤ちゃん JUN-CHAN
<福来台湾まぜそば~追飯・スープ付~>

自家製鶏油の旨味と利尻昆布や鰹などを使用した角のないまろやかな塩ダレが豆板醤・ラー油と数種類のスパイスの辛みと福来みかん香味油の香りを包み込み、トッピングの卵黄や特製ミンチなどを絡めれば、まさに「香るウマ辛」に。麺を食した後の追い飯付きもうれしい。(追加料金で辛さを選べます)

●料金:並930円(大盛1030円)
●杯数:1日10杯限定
●時間:(平日)11:00~15:00/17:30~21:30
(日・祝)11:00~21:00
●住所:つくば市竹園2-10-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日

JUN-CHAN Twitter

麺や 松辰
<つくば油そば~福来みかん風味~>

鶏・豚の油の旨味と芳醇な醤油が存分にモチモチ太麺にまったりと絡み合う。そして山椒を中心としたスパイスと福来みかんの香りがアクセントとして味をまとめ上げる。トッピングの大葉や香味野菜、2種のチャーシューと相性も抜群で旨味・油・香りのバランスの取れた一杯に。

●料金:並900円(大盛1100円)
●杯数:20食/日
●時間:11:00~21:00
●住所:つくば市上郷1435-2
●TEL:非公開
●定休: 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日休み)

松辰Twitter

味噌のジョー (つくば本店・牛久店・坂東店)
<福来塩つけ麺>

煮干しや昆布等の厳選したダシを抽出した旨味たっぷりの自家製塩ダレ、コクを演出する背油、そして福来みかんの陳皮を合わせたつけスープに平打ち中太麺をくぐらせるとパンチの効いた旨味と香りが。トッピングには炒め野菜や炙りチャーシューが香ばしさをプラス。
さらに福来みかん陳皮をオンした白髪ねぎを一緒に食すと「福」が「来」るチャンピオン級の香りが口、鼻を占拠!

●料金:940円
●杯数:1日各店5杯限定
●時間:つくば本店・牛久店:11:00~14:30/17:30~24:00(日・祝は22:00閉店)
    坂東店:11:00~15:00/16:00~22:00 ※金土日祝11:00~22:00
●住所:つくば本店:つくば市東2-10-16/牛久店:牛久市栄町6-48-2/坂東店:坂東氏岩井4441
●TEL:つくば本店:029-886-7800/牛久店029-879-5959/坂東店:0297-35-1111
●定休:無休
味噌のジョー(@misonojo) • Instagram写真と動画
(2) 味噌のジョー(@misonojo0418)さん / X (twitter.com)

日本百名山筑波山でも「福来らーめん」食べられます!

つつじヶ丘レストハウス
<福来塩油そば>

昆布等の旨味がギュッとつまった塩だれに鶏油でコクをプラス!トッピングにはネギやチャーシュー、そして福来みかん陳皮をオン!
塩ダレの「旨味」と鶏油の「コク」、そして福来の「香り」が絶妙に混ざり合う油そばとなっている。

<麺> 細麺  150g
<ベース> 鶏塩味

●料金:1000円 ※大盛不可
●時間:10:00~16:00
●住所:つつじヶ丘レストハウス:筑波山つつじヶ丘
●TEL: 029-866-0918
●定休:年中無休

筑波山麓特産「福来みかん」とは?

福来みかんは筑波山系でしか自生しておらず、地域特有のみかん、陳皮を唐辛子に利用するなど皮を乾燥させて粉にしたものが使われことが多く、気品ある香り高い酸味が特徴の小粒のみかんとなっています。全国唯一食用に供されて筑波山周辺で栽培されています。(全国唯一筑波山特産)
<歴史>
その歴史は大和タケルの時代(約2000年前)からあり、古事記、常陸風土記に香ばしい不良長寿のかぐの実(筑波福来みかん)を垂仁天皇が田道間守に探させ持ち帰ったと記載されています。また、江戸時代では筑波山大御堂の光誉上人が福来みかんと唐辛子や数種の薬草で内服薬を作り、大坂夏の陣で陣中薬(外用薬はガマの油)として使用したところ効能著しく、大評判となり各地の名産となっていった。
<効能>
筑波福来みかんには温州みかんの10~20倍の機能成分フラボノイド(ガン予防・肌荒れ防止・老化防止)が含まれている。(茨城県工業技術センター調べ)

「つくばラーメン激戦区」

つくばには約200店舗のラーメン提供店が凌ぎを削る県内一のラーメン激戦区。市町村レベルであれば全国でも有数の激戦区。ラーメンを食べられるお店に至っては約200店舗にもなります。茨城最大のラーメンイベント「つくばラーメンフェスタ」は毎年多くの来場者で賑わいます。

つくばご当地らーめん開発プロジェクト

つくばご当地ラーメン開発プロジェクトは筑波山付近でしか食せない「福来みかん」をテーマとし、「つくばでしか食べられない」をコンセプトとしたラーメンをプロジェクト賛同ラーメン店と開発しています。 地域の「特産」は観光や街の活性化において重要な役割を果たします。そして、筑波山麓でしか獲れない「福来みかん」をつくばらしい特産として広めようという動きがあります。 ラーメン激戦区であるつくばにおいてラーメンと福来みかんを掛け合わせることで様々な問題を解決をし、福来みかんを全国に普及させること、またつくばの新たなご当地グルメの創出を目標としています。
※これまでの活動はコチラ