筑波山頂で「アウトドア」の楽しみを! 「筑波山アウトドアクッキング」体験がスタート!
筑波山御幸ヶ原には小型バーナー等が使用できる「バーナーエリア」が設営されています。そのバーナーエリアで筑波山ならではのアウトドア飯を自分で調理体験できるアウトドアコンテンツ「筑波山アウトドアクッキング」体験を令和5年5月26日(金)より、筑波山頂御幸ヶ原の3店舗でスタートします。
筑波山「バーナーエリア」を活用し、山頂でアウトドアクッキングの楽しみを創出!
自然の中で、料理して、食べる。
いわゆるアウトドアごはんは、山の醍醐味の一つです。しかし、道具を揃えたり食材を持って登るのは、ちょっと敷居が高いと感じる方も多いかもしれません。
筑波山では、山ならではの食体験を手軽に楽しんでいただけるよう、手ぶらでアウトドアごはんを体験できる「アウトドアクッキング体験」メニューをご用意しました。しかも体験場所は、男体山頂にほど近い、標高800mの場所にある憩いの広場「御幸ヶ原」。御幸ヶ原エリアの各店舗で、道具と食材がセットになった体験メニューを注文して、指定されたバーナーエリアで手軽に アウトドアクッキングをお楽しみいただけます。バーナーをお持ちでない方には、コンロの貸し出しも可能です。
開始日:令和5年5月26日(金)~ ※常時、提供を開始いたします。
場所:筑波山御幸ヶ原店舗(コマ展望台・仲の茶屋・めをと茶屋にて提供)
提供メニュー:鍋焼きつくばうどん・福来ほうじ茶・ちょいかけ福来七味・レンタルコンロ
メニューは筑波山にちなんだ地産地消アウトドアメニュー!
鍋焼きつくばうどん体験
(体験料1,300円(税込))
筑波山名物「つくばうどん」を鍋焼きで!
麺につゆの味がしみこんだ、ひと味違う「つくばうどん」をバーナーエリアで楽しめます!
<セット内容>
鍋焼きつくばうどん(銀鍋に麺・スープ・具を入れて提供)
※つくばうどんとは?
頭文字の筑波茜鶏の「つ」くね、地元産のしいたけやゴボウなどの「く」ろ野菜、ローズポークの「ば」ら肉の具に地産小麦と茨城県産れんこん粉を使用した麺のご当地うどん。
つくば福来(ふくれ)ほうじ茶体験
(500ml 800円(税込))
皆さん、ほうじ茶はどのように作るか知っていますか?ほうじ茶は緑茶の葉を焙(ほう)じて香りを立たせる作法。
つくば市産の「緑茶」と筑波山麓特 産の「福来みかん」の陳皮を、ほうじ器で使って自分で煎るところから楽しむほうじ茶作り体験。煎りたての茶葉をミルで細かく粉砕してお湯 を注げば、茶葉まるごと味わえる、芳ばしいほうじ茶が完成!
<セット内容>
茶葉・福来みかん陳皮(焙じ器に入れて提供)・水
レンタル品:焙じ器・ミル・ケトル・カップ
ちょい足し福来(ふくれ)七味
(かけ放題:100円(税込))
薫り高い福来みかんの陳皮を使用した筑波山名物「福来七味」を、鍋焼きつくばうどんや、自作のアウトドアごはんにちょい足ししてみませんか?かけ放題の七味で辛みと福来みかんの香りをカップ麺などにプラス。筑波山ならではの味わいに。
<セット内容>
福来七味
道具をお持ちでない方でも安心!
レンタルコンロ(テーブル・イス付) 500円(税込)
バーナーをお持ちでない方には、カセットコンロのレンタルも行っています。ソロサイズのテーブル&イスもセットでお貸し出し。
手ぶらの方も、バーナーエリアでゆったりとお過ごしいただけます。
各種グッズは「山頂外飯」のロゴデザインでコーディネート!
<注意>
●ご使用後のレンタル品やゴミ・残汁等は、注文した店舗までご返却をお願いいたします。
●各メニューの数には限りがあり、お貸出し等をお待ちいただく場合もございますので予めご了承ください。
●混雑時はバーナーエリアが満席の場合もございます。
●筑波山は国定公園及び神域です。バーナーエリア以外での火気の使用は厳禁となっています。
※バーナーエリアについてはこちら