つくばの「香る」新ご当地らーめん 「つくば福来塩まぜそば・油そば」 始動!!



福来みかんの魅力を伝える、そしてつくばのご当地ラーメンを開発するために2015年からスタートした「つくば福来らーめん紀行」。今まで様々な福来みかんを使用したラーメンを各店舗が提供してきました。

そこで辿り着いたのが福来みかんの香りを最大限に活かせる
塩ベースの「まぜそば」「油そば」。

その「つくば福来塩まぜそば(油そば)」をベースとしてここからより洗練されたつくばならではのご当地ラーメンをラーメン店と創り上げていきます!その1歩目として各店舗のつくばの「香り」を活かすために趣向を凝らして創り上げたつくばの新たな年末年始期間限定の特別なご当地ラーメンのスタートを是非ご賞味ください!

※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。
※50音順となっています。

油そば 油虎(あぶとら)

<福来塩油そば>

試行錯誤を重ねた塩だれは厳選した3種類の塩や和洋中のだし、そして福来みかん陳皮を使用。旨味の複重奏を引き出した塩だれは、塩の尖りを消した逸品。
油は動物性を抑えスッキリとした油を使用し、そこにアクセントとして配合を絶妙に調整したトッピングの福来鶏そぼろを合わせると旨味・塩味・香りが中太麺に絶妙に絡まり合う中毒性のある油そば専門店ならではのこだわりの一杯となっている。

●料金:1000円 ※大盛不可
●提供日:1/7~15
●食数:15食/日
●時間: 昼11:30~14:20 夜17:30〜22:20
※昼夜共にL.Oは状況により変動
●住所:つくば市筑穂1丁目1-13
●TEL:029-879-0105
●定休:不定休 ※12/31~1/3休

ガキ大将 谷田部店

<福来みかんのまぜ塩>

塩ダレに鶏白湯をプラスしたオリジナルの塩ダレにオリーブオイルやバターを加えた「洋」を感じる塩まぜそば。そこに福来の香りを加えることで「香り」のアクセントとなり、バターのコクと奥に福来の香りが口いっぱいに広がる。1食分の摂取量を超える220gのキャベツやもやし、玉ねぎなどたっぷり茹で野菜を混ぜると、コクの強さを緩和し、ボリューミーながら最後まで飽きることなくペロっと食べられるまぜそばとなっている。

●料金:850円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
●住所:つくば市谷田部1224
●TEL:029-838-0018
●定休:水曜日※12/30~14時・12/31~1/2休

つけめん・らーめん 活龍 本店

<福来塩油そば>

塩ダレは昆布や魚介系等の旨味重ねたダシを複雑に絡め、アサリの旨味をさらにプラス!
そこに味をまろやかに調える鶏油と酸味と香りのアクセントの「福来ビネガー」を加え、太麺と混ぜ合わせると旨味と香りが一体感を増し、最後まで飽きることなく食せる一杯となっている。

●価格:980円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:30~14:30/17:30~22:00(L.O.終了30分前)
●住所:つくば市筑穂1-10-27
●TEL:029-864-8889
●定休:1/1休

 

喜元門(きげんもん) サイエンス大通り店

<福来岩塩まぜそば>

角の少ない岩塩に福来みかん果汁の酸味を加えた塩ダレと香りの立つ福来七味油で辛味アクセントを!そこにトッピングの「生福来黒七味」を混ぜると七味の風味を福来の香りが混ぜ合わさる。こだわりのローストチャーシューや国産小麦全粒粉を使用した特製麺など喜元門のこだわりと福来の香りが合わさったまぜそば。

●料金:880円
●提供日:12/28~1/15
●杯数:15杯/日
●時間: 11:30~14:30/17:30~22:00
●住所:つくば市上横場273-6
●TEL:029-836-6608
●定休:無休

牛骨ロック 吾妻庵花室店

紫峰牛の塩まぜそば
~エキゾチックにイタズラなジョーゼットNINETEEN~

ナンプラーや福来みかん陳皮を配合した塩ダレに牛スープの油と牛スープでアクセントに。トッピングに紫峰牛のほほ肉とネクタイの赤ワイン煮が絶大なインパクトをプラス!全粒粉入りの自家製手打ち中太麺に牛の風味と福来の香りが絶妙に絡み合うまぜそば。

●料金:850円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:00~14:00/17:00 ~ 19:30(L.O.19:00)
●住所:つくば市花室1609-1(吾妻庵花室店内)
●TEL:029-857-1251
●定休:水曜日 ※1/1~4休

 

麺や 小五郎

<ピリ辛福来塩まぜそば>

煮干、鰹、昆布、鯖節などの厳選ダシに塩を3種使用した塩ダレと自家製ラー油のピリ辛をプラス。背脂でコクを加え、ニンニクのパンチを効かせた挽肉や卵黄などのトッピング、そして福来みかん陳皮を混ぜると「旨味」・「辛み」・「コク」・「香り」が中太麺が絡み合う表情豊かなまぜそば。

●価格:850円
●提供日:期間中営業日
●杯数:10食/日
●時間:11:30~14:00/17:30~22:30
●住所:つくば市桜1-12-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休) ※12/31・1/1・2休

中華そば つけそば した勢

<福来ネギ塩ガーリックまぜそば>

塩ダレに自家製のニンニクネギ油が合わさり、ガツンと白飯が欲しくなる1杯!
そこに福来の香りが加わり、さらに食欲を増幅!
トッピングはたっぷりねぎとチャーシューの代わりに特製からあげをトッピングし、卵黄と一緒にかき混ぜるとまろやかさが増し、ガッツリだけれども旨味や風味が存分に引き出された最後まで飽きることのない一杯に!

●料金:930円
●提供日:期間中営業日
●杯数:20食/日
●時間:平日11:00~15:00/17:30~21:00
土日祝7:00~15:00/17:30~21:00
●住所:土浦市神立中央5-4-3
●TEL:029-833-2740
●定休:年中無休
※12/31 7時〜14時・1/1休
1/2~3 夜の部は20時まで

 

中華そば 潤ちゃん JUN-CHAN

<福来塩あんかけまぜそば>※追飯付

貝だしの塩ダレにモチモチの特注太麺を。そこに白菜やにんじん、ニラなどの野菜や魚介、体温まる生姜と筑波鶏の旨味、そして福来みかん陳皮の香りが詰まったアツアツの餡をオン!混ぜると太麺に餡が絡みまくり、香りと旨味が詰まった心も体も温まるやさしいまぜそばとなっている。

●料金:1,000円
●提供日:期間中営業日(1月10日~)
●杯数:10杯/日
●時間:(火~土)11:00~15:00/17:30~21:30
(日祝)11:00~21:00
●住所:つくば市竹園2-10-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日 ※12/30夜~1/4休

麺や 必道(ひっと)

<福来みかんと海苔の油そば>

魚介や昆布、椎茸の旨味を引き出すダシと福来の香りを合わせた「福来塩ダレ」とモチモチ太麺が絡み合う。トッピングには福来みかん陳皮を合わせた特製海苔佃煮が乗り、甘みと香りをさらにプラス!プライドオニオンやマヨネーズでジャンク感を引き出すなどバランスを考え抜かれたトッピングとなっており、「混ぜ方」で表情が変わる楽しい一杯となっている。

●料金:950円
●提供日:期間中営業日(1月3日~)
●杯数:昼10杯・夜10杯 限定
●時間:11:00~14:00L.O/18:00~20:30L.O
●住所:茨城県つくば市柴崎1050-1
●TEL:非公開
●定休:木曜日 ※12/30夜~1/2休

 

麺や 松辰(まつしん)

<鯛だし塩油そば~福来ねぎを添えて~>

鯛の煮干しの風味を引き出した特製塩ダレにラードのコクを合わせた絶妙なバランスを誇る油そば。そこに別添の福来陳皮を和えた「福来ねぎ」を加えると表情が一変し、ねぎと福来みかんの香りが鯛の風味に絶妙に絡み合う。卓上のブラックペッパーや七味を掛けると味が締まる!平打ちのちぢれ麺が風味や香りを一緒に運び、口の中で「海の幸」と「山の幸」の風味が踊る楽しい一杯。

●料金:950円
●提供日:期間中営業日
●杯数:20杯/日
●時間:11:00~21:00
●住所:つくば市上郷1435-2
●TEL:非公開
●定休: 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日休み) ※12/30~1/3休

 

日本百名山「筑波山」でも福来塩油そば…食べられます!

つつじヶ丘レストハウス

<福来塩油そば

魚介や昆布等の旨味がギュッとつまった塩だれに鶏油でコクをプラス!そこにトッピングにネギやチャーシュー、そして福来みかん陳皮をオン!塩ダレの「旨味」と鶏油の「コク」、そして福来の「香り」が絶妙に混ざり合う油そばとなっている。

●料金:1,000円
●提供日:期間中営業日
●時間:10:00~16:00
●住所:筑波山 つつじヶ丘
●TEL: 029-866-0918
●定休:年中無休