「つくば福来らーめん紀行~福物語2026~」

筑波山麓特産「福来(ふくれ)みかん」使用した
各店オリジナルの福来らーめんを期間限定で展開する
「つくば福来らーめん紀行」


新春から香り豊かな福来グルメを食べて1年の「福」を皆様にもお分けできるようにと、賛同店10店舗が福来みかんの高貴な香りを醸し出す「福来らーめん」を考案!
「ラーメン激戦区つくば」にふさわしいつくばの香り・味を引き出した福来らーめんが目白押しとなっております。
各ラーメン店がそれぞれの特徴を出した、知恵と腕を振り絞った香り高い、「一杯」を是非、ご賞味ください。

期間:令和8年1月1日(祝)~1月31日(土)
※各店舗によってことなるため下記の詳細をご確認ください。
場所:賛同ラーメン店舗10店舗 各店舗

 

TOPICS! 福来ラーメンについてくる葉っぱは何?

福来みかん葉型ザクザクパン(葉型チュイル)
福来ラーメンのシンボルアイテムのチュイル。福来みかんの陳皮を練り込み、崩しながら食べるとザクザクとした食感と福来みかんと爽やかな香りをプラスすることができます!今回の福来紀行において、ラーメン編全店舗で福来みかんらしく、正月らしくラーメンの上に乗せ、見た目にも楽しい福来ラーメンとなっています!

<提供店・らーめん紹介>
※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。

ガキ大将 谷田部店
<冬の福来~2025~>

旨味の凝縮された「博多の塩」を使用したスープがと福来みかんの香りともに極細麺に絡み、驚くほど素直にすすり込むことができる!
その旨味と爽やかな香りにバランスの良いチャーシュー・ワカメ・半玉などトッピングやラードのコクが絡むことでさっぱりとしながら食べ応えのある冬の一杯となっています!

●料金:950円
●提供日:1/3~ 期間中営業日
●時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
●住所:つくば市谷田部1224
●TEL:029-838-0018
●休:水曜 ※1/1~2休

つけめんらーめん 活龍本店
吾妻小学校 健康栄養Labo考案!
あづまっこ福来塩らーめん
~選べる味変!コーンバターorスタミナペースト~>

つくば市の吾妻小の健康栄養Laboが福来みかんに合うようにカエシからスープ、麺、トッピングと真剣に考えた「真剣な一杯」!
福来みかんの香りが立つように昆布・魚介の濃厚な旨味が特徴の塩ベースに旨味たっぷりの豚鶏清湯スープを使用。
麺はモチモチ手もみ太麺と上品でなめらかな喉ごしの中太麺を選べ、スープの旨味と香りを絡めながら口に運ぶことができる。
ポイントは、劇的にラーメンの表情を変えることのできる選べる味変アイテム!福来みかんの香りを閉じ込めた福来バターとコーンを混ぜると「塩コーンバターラーメン」に、生姜・ニンニクを効かせたペーストを混ぜると「塩スタミナラーメン」に変身!

●価格:890円
●提供日:1/2~ 期間中営業日
●時間:11:30~21:30
●住所:つくば市筑穂1-10-27
●TEL:029-864-8889
●定休:無休 ※1/1休み(その他、Instagram等の情報をご確認ください)
(21) 活龍(公式)(@katsuryugroup)さん / X
Instagram

麺や 小五郎
<福来おろし塩まぜそば>

煮干、鰹、昆布、鯖などの厳選ダシに塩を3種使用した塩ダレと自家製ラー油のピリ辛をプラス。
そこに福来みかん生皮と大根おろしを和えた「筑波おろし」を混ぜると「旨味」・「辛み」・「コク」に「香り」「さっぱり」が絡み合う表情豊かなまぜそばに。
レンゲに乗った味変アイテムの「福来ラー油」の旨味と香りで表情は一変!味と香りの変化を楽しめる一杯です!


●価格:950円
●提供日:1/3~ 期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:30~14:00/17:30~22:30
●住所:つくば市桜1-12-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休) ※1/1~2 休

小五郎Twitter

麺や 松辰
<つくば油そば~福来みかん風味~>

鶏・豚の油の旨味と芳醇な醤油が存分にモチモチ太麺にまったりと絡み合う。そして山椒を中心としたスパイスと福来みかんの香りがアクセントとして味をまとめ上げる。トッピングの大葉や香味野菜、2種のチャーシューと相性も抜群で旨味・油・香りのバランスの取れた一杯。

●料金:並 950円
●杯数:20食/日
●時間:1/4~ 11:00~21:00
●住所:つくば市上郷1435-2
●TEL:非公開
●定休: 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日休み) ※1/1~3休み

松辰Twitter

中華そば 潤ちゃん JUN-CHAN
<福来みかんの担々麺>

担々スープのゴマの滑らかなコク、ラー油の辛味、花椒(ホアジャオ)の爽やかなしびれ、肉味噌の濃厚なコクが中太ウェーブ麺に絶妙なバランスで絡む。
そこに福来香味油の爽やかなな香りがコク・辛味・しびれと絶妙に絡み合うことで、さらに奥深い新春にふさわしい「香る」担々麺となっている。

●料金:1100円(大盛+150円・葉型チュイル+50円)
●提供日:1/5~ 期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:(火~土)11:00~15:00/17:30~20:30L.O
(日・祝)11:00~20:00L.O
●住所:つくば市竹園2-10-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日 ※1/1~1/4休

JUN-CHAN Twitter

味噌ジョー(つくば本店・牛久店・坂東店)
<福来塩つけ麺>

煮干しや昆布等の厳選したダシを抽出した旨味たっぷりの自家製塩ダレ、コクを演出する背油、そして福来みかんの陳皮を合わせたつけスープに平打ち中太麺をくぐらせるとパンチの効いた旨味と香りが。トッピングには中華鍋であおった炒め野菜や炙りチャーシューが香ばしさをプラス。
さらに福来みかん陳皮をオンした白髪ねぎを一緒に食すと「福」が「来」るチャンピオン級の香りが口、鼻を占拠!

●料金:1,000円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日各店5杯限定
●時間:つくば本店・牛久店
    11:00~14:30/17:30 ~ 24:00 ※日・祝は 22:00閉店 
    坂東店
    11:00~15:00/16:00~22:00 ※金土日祝:11:00~22:00
●住所:つくば本店:つくば市東2-10-16 牛久店:牛久市栄町6-48-2 坂東店:坂東市岩井4441
●TEL:つくば本店:029-886-7800 牛久店:029-879ー5959 坂東店:0297-35-1111
●定休:無休

日本百名山筑波山でも「福来らーめん」食べられます!

つつじヶ丘レストハウス
<福来塩油そば>

昆布等の旨味がギュッとつまった塩だれに鶏油でコクをプラス!トッピングにはネギやチャーシュー、そして福来みかん陳皮をオン!
塩ダレの「旨味」と鶏油の「コク」、そして福来の「香り」が絶妙に混ざり合う油そばとなっている。

<麺> 細麺  150g
<ベース> 鶏塩味

●料金:1100円 ※大盛不可
●時間:10:00~16:00
●住所:つつじヶ丘レストハウス:筑波山つつじヶ丘
●TEL: 029-866-0918
●定休:年中無休

福来の香りが「筑波山麓」にも広がっています!

ラーメンキッチン元氣
<福来る金目鯛塩そば>

正月にふさわしい高貴な旨味が凝縮された金目鯛の油・スープを使用。麺も全粒粉のもちもち多加水細麵が金目鯛の風味と福来みかんの香りを絡め合いながら口に運ぶことができます。トッピングは素材にこだわり、厳選した豚肩ロース、焼きネギ、皮つき蓮根が旨味・香ばしさ・大地の香りをプラスして、一杯のどんぶりの中で極上の調和を体感することができる一杯。

●料金:1,100円
●提供日:1/6~ 期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:30~15:30
●住所:茨城県石岡市下青柳421
●定休:毎週月曜日、第3火曜日 ※祝日の場合は翌日休業、その他臨時休業あり
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麺彩こはね
福来濃鶏白湯~福レモンピール添え~

鶏白湯の濃厚なまろやかな旨味ともちもち中太麺が絡み合う濃厚鶏白湯まぜそば。
トッピングの福来みかんとレモンの生皮を和えた「福レモンピール」が爽やかな香りと風味をプラスし、新春にふさわしい「香り」と濃厚な旨味を楽しめる一杯。

●料金:1,000円
●提供日:1/10~ 期間中営業日
●時間:11:00 ~ 14:30/17:30 ~ 20:30LO
●住所:茨城県筑西市二木成1023
●定休:毎週月曜日
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ドラゴンラーメン
謹賀新年 福来る鴨塩そば

鴨の贅沢芳醇なコクと、海藻のエキスたっぷり、自然な甘みも感じられる広島産「海人の藻塩」を使用した極上スープに福来みかんの香りを閉じ込めた福来油で香りを立たせた新春にふさわしい一杯。トッピングの鴨チャーシューや炙りネギがさらに奥深さを追加し、寿ナルトが新春の華やかさを演出。塩+だし+香りによる相乗効果が発揮された一杯。

●料金:1,200円
●提供日:1/5~ 期間中営業日
●杯数:1日20杯限定
●時間:11:30~13:55(L.O)/18:00~21:00(L.O)
●住所:茨城県下妻市堀篭968-1
●定休:毎週月曜日 ※祝日の場合は翌日休業、その他臨時休業あり
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(21) ドラゴンラーメン(Dragon Noodles)公式(@dragon_noodles)さん / X

筑波山麓特産「福来みかん」とは?

福来みかんは筑波山系でしか自生しておらず、地域特有のみかん、陳皮を唐辛子に利用するなど皮を乾燥させて粉にしたものが使われことが多く、気品ある香り高い酸味が特徴の小粒のみかんとなっています。全国唯一食用に供されて筑波山周辺で栽培されている。(全国唯一筑波山特産) 歴史 その歴史は大和タケルの時代(約1300年前)からあり、古事記、常陸風土記に香ばしい不老長寿のかぐの実(筑波福来みかん)を垂仁天皇が田道間守に探させ持ち帰ったと記載されている。また、江戸時代では筑波山大御堂の光誉上人が福来みかんと唐辛子や数種の薬草で内服薬を作り、大坂夏の陣で陣中薬(外用薬はガマの油)として使用したところ効能著しく、大評判となり各地の名産となっていった。(七味唐辛子の発祥ともされている) 現在では、つくば市内を中心に福来みかんの加工品の広がりが進んできている。 効能 筑波福来みかんには温州みかんの10~20倍の機能成分フラボノイド(ガン予防・肌荒れ防止・老化防止)が含まれている。(茨城県工業技術センター調べ)フラボノイドは加熱しても変異がない。また、沖縄のシークワーサーと同じ成分ということが近年証明された。


「つくばラーメン激戦区」

つくばには約100店舗のラーメン専門店が凌ぎを削る県内一のラーメン激戦区。市町村レベルであれば全国でも有数の激戦区。ラーメンを食べられるお店に至っては約200店舗にもなります。茨城最大のラーメンイベント「つくばラーメンフェスタ」は毎年多くの来場者で賑わいます。

 

つくばご当地らーめん開発プロジェクト


つくばご当地ラーメン開発プロジェクトは筑波山付近でしか食せない「福来みかん」をテーマとし、「つくばでしか食べられない」をコンセプトとしたラーメンをプロジェクト賛同ラーメン店と開発しています。 地域の「特産」は観光や街の活性化において重要な役割を果たします。そして、筑波山麓でしか獲れない「福来みかん」をつくばらしい特産として広めようという動きがあります。 ラーメン激戦区であるつくばにおいてラーメンと福来みかんを掛け合わせることで様々な問題を解決をし、福来みかんを全国に普及させること、またつくばの新たなご当地グルメの創出を目標としています。
※これまでの活動はコチラ


つくばご当地らーめん「つくば福来まぜそば」誕生!

テーマを筑波山麓特産「福来みかん」とし、その魅力を伝える、そしてつくばのご当地らーめんを開発するために2015年から各店舗にて期間限定で福来らーめんを提供する「つくば福来らーめん紀行」をスタートし、今まで各店舗が試行錯誤を重ね、様々な福来みかんを使用したラーメンを提供してきました。
そこで、たどり着いたのが福来みかんの「香り」を最大限に活かせる「まぜそば」。
福来みかんの陳皮の高貴な香りを活かすため各店舗がブラッシュアップを重ね、ついに筑波山の大地の「香り」を存分にお楽しみいただけるまぜそばが完成!
令和6年3月より市内5店舗にて、常時、この「つくば福来まぜそば」をご提供する運びとなりました。
また、令和6年11月に市町村を代表する新たな「ご当地グルメ」が総結集した「シンいばらきメシ総選挙」で一般料理部門でつくば市代表として選ばれました。
まだ未完成の福来まぜそば・・・今後も更なる発展を各ラーメン店と図ってまいります!
是非、つくばの「香る」ご当地らーめんをご賞味あれ!