筑波山頂での「アウトドア」の楽しみを! 「筑波山アウトドアクッキング」体験
筑波山御幸ヶ原には小型バーナー等が使用できる「バーナーエリア」が設営されています。そのバーナーエリアで筑波山ならではのアウトドア飯を自分で調理体験できるアウトドアイベントを開催!
日時:令和5年4月8日(土)・22日(土)
各日10:00~14:00 ※雨天中止
場所:筑波山御幸ヶ原内バーナーエリア(筑波山ケーブルカー「筑波山頂駅」降りてすぐ)
<アウトドアメニュー>
※バーナーをお持ちでない方もバーナーコンロ貸出(200円)しますので手ぶらでも体験ができます。
●鍋焼きつくばうどん(体験料1,300円)
筑波山名物「つくばうどん」を鍋焼きに!麺につゆの味が染み込み、一味違う「つくばうどん」を!
※つくばうどんとは?
頭文字の筑波茜鶏の「つ」くね、地元産のしいたけやゴボウなどの「く」ろ野菜、ローズポークの「ば」ら肉の具に地産小麦と茨城県産れんこん粉を使用した麺のご当地うどん。
●つくば福来(ふくれ)ほうじ茶(体験料800円)
皆さん、ほうじ茶はどのように作るか知っていますか?ほうじ茶は緑茶の葉を焙(ほう)じて香りを立たせる作法。
つくば市産の「緑茶」と筑波山麓特産「福来みかん」の陳皮を焙じ器を使って煎り、ミルで粉砕し、お湯を注ぐ、つくばならでのほうじ茶作り体験ができます。
●ちょい足し福来(ふくれ)七味(100円)
山でのバーナーグルメの代表といえばカップラーメン。そんな持参したカップラーメンに福来みかんの高貴な香りが漂う筑波山名物「福来七味」をちょい足しすると「味」「香り」がプラスされ筑波山ならではのカップラーメンとなります。
●ベーコンサンド(体験料1,000円)
コッペパン状の長めのパンに厚切りのベーコンをつくば市のナポリタン専門店のソースと一緒にはさみます。
ベーコンをスキレットで火入れをし、香ばしい香りをプラス。
芳醇なパンと専門店自慢のソースと一緒にご堪能ください。