「つくば福来らーめん紀行~福物語2025~」

筑波山麓特産「福来(ふくれ)みかん」使用した
各店オリジナルの福来らーめんを期間限定で展開する
「つくば福来らーめん紀行」


新春から香り豊かな福来グルメを食べて1年の「福」を皆様にもお分けできるようにと、賛同店9店舗が福来みかんの高貴な香りを醸し出す「福来らーめん」を考案!
「ラーメン激戦区つくば」にふさわしいつくばの香り・味を引き出した福来らーめんが目白押しとなっております。
各ラーメン店がそれぞれの特徴を出した、知恵と腕を振り絞った香り高い、「一杯」を是非、ご賞味ください。

期間:令和7年1月1日(祝)~1月31日(金)
※各店舗によってことなるため下記の詳細をご確認ください。
場所:賛同ラーメン店舗9店舗 各店舗

 
<提供店・らーめん紹介>
※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。

ガキ大将 谷田部店
<冬の福来~2025~>

つくば産直のたっぷり新鮮野菜の甘みやシャキシャキ食感がパンチのある魚介豚骨の旨味と調和!野菜と共に旨味、そして福来みかんの香りが重なり、ペロリとお腹いっぱいに食べられる「ガキ大将」ならではの一杯!

●料金:950円
●提供日:1/4~ 期間中営業日
●時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
●住所:つくば市谷田部1224
●TEL:029-838-0018
●休:水曜 ※1/1~3休

喜元門サイエンス大通り店
<プレミアム福来昆布水つけめん>

喜元門で人気を博している「プレミアム昆布水つけめん」を福来バージョンに!
福来みかんの果汁を加えた昆布水に浸した平打ち中太ストレート麺を名古屋コーチンの淡麗塩スープにくぐらせると、芳醇な鶏油のコク、濃厚な名古屋コーチンの旨味、そして昆布水の旨味・福来みかん果汁の酸味が合わさる。
別添のわさび塩、トリュフ塩、柚子皮、鰹節キャラメリゼを少しずつ加えて味変していくのも楽しく、絶品贅沢な一杯。

●価格:1,150円
●提供日:1/7~ 期間中の水・木
●杯数:10食/日
●時間:11:30~14:30/17:30~22:00
●住所:つくば市上横場273-6
●TEL:029-836-6608
●定休:無休(Twitter等の情報をご確認ください)

喜元門公式X(旧Twitter)

甲殻堂
<福来雲丹まぜそば>

贅沢な濃厚雲丹スープを使用した甲殻堂初の「雲丹まぜそば」!
モチモチの[自家製平打ち麺]を使用し、濃厚な味わいの雲丹・福来みかんが爽やかに香るバター・卵黄のまろやかさが混ざり合う一杯に仕上げました!

●価格:1,350円
●提供日:1/3~ 期間中営業日
●時間:11:30〜14:00/17:30~21:30
●住所:つくば市筑穂1-10-12
●TEL:029-877-6010
●定休:無休 ※1/1・2休み(その他、Instagram等の情報をご確認ください)
 
甲殻堂(@koukakudou) • Instagram写真と動画

関東風とんこつらーめん五衛門
<福来らーめん>

このために特別に鶏白湯スープを開発。
福来みかん陳皮の香りと鶏白湯のさわやかな酸味が絶妙にマッチング。
トッピングのかいわれの辛みが良いアクセントとなり味を占めます。

●料金:850円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:00~25:00(L.O.24:30)
●住所:つくば市上横場2029-8
●TEL:029-836-5117
●定休:年中無休
 
関東風とんこつらーめん 五衛門 [つくば市上横場/ラーメン]【いばナビ】

麺や 松辰
<つくば油そば~福来みかん風味~>

鶏・豚の油の旨味と芳醇な醤油が存分にモチモチ太麺にまったりと絡み合う。そして山椒を中心としたスパイスと福来みかんの香りがアクセントとして味をまとめ上げる。トッピングの大葉や香味野菜、2種のチャーシューと相性も抜群で旨味・油・香りのバランスの取れた一杯。

●料金:並 950円
●杯数:20食/日
●時間:1/4~ 11:00~21:00
●住所:つくば市上郷1435-2
●TEL:非公開
●定休: 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日休み) ※1/1~3休み

松辰Twitter

麺や 小五郎
<福来おろし塩まぜそば>

シンいばらきメシ総選挙で提供した「福来まぜそば」を小五郎風に!
煮干、鰹、昆布、鯖などの厳選ダシに塩を3種使用した塩ダレと自家製ラー油のピリ辛をプラス。
そこに福来みかん生皮と大根おろしを和えた「筑波おろし」を混ぜると「旨味」・「辛み」・「コク」に「香り」「さっぱり」が絡み合う表情豊かなまぜそばに。
レンゲに乗った味変アイテムの「辛くない福来生姜の食べるラー油」の旨味と香りで表情は一変!味と香りの変化を楽しめる一杯!


●価格:950円
●提供日:1/3~ 期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:30~14:00/17:30~22:30
●住所:つくば市桜1-12-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休) ※1/1~2 休

小五郎Twitter

中華そば 潤ちゃん JUN-CHAN
<福来まぜそば~追い飯・スープ付~>

柴沼醤油を使用した芳醇な醤油の風味と卵黄のまろやかさがもちもち平打ち麺に絡む。そこに福来陳皮が絡むことで「香り」のアクセントに。トッピングやタレの濃さ等、すべてを混ぜ合わせた時に一つになる非常にバランスが取られた、老若男女どなたでも楽しめる一杯。

●料金:930円
●提供日:1/5~ 期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:(火~土)11:00~15:00/17:30~20:30L.O
(日・祝)11:00~20:00L.O
●住所:つくば市竹園2-10-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日 ※1/1~1/4休

JUN-CHAN Twitter

味噌ジョー(つくば本店・牛久店・坂東店)
<福来塩つけ麺>

煮干しや昆布等の厳選したダシを抽出した旨味たっぷりの自家製塩ダレ、コクを演出する背油、そして福来みかんの陳皮を合わせたつけスープに平打ち中太麺をくぐらせるとパンチの効いた旨味と香りが。トッピングには中華鍋であおった炒め野菜や炙りチャーシューが香ばしさをプラス。
さらに福来みかん陳皮をオンした白髪ねぎを一緒に食すと「福」が「来」るチャンピオン級の香りが口、鼻を占拠!

●料金:940円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日各店5杯限定
●時間:つくば本店・牛久店
    11:00~14:30/17:30 ~ 24:00 ※日・祝は 22:00閉店 
    坂東店
    11:00~15:00/16:00~22:00 ※金土日祝:11:00~22:00
●住所:つくば本店:つくば市東2-10-16 牛久店:牛久市栄町6-48-2 坂東店:坂東市岩井4441
●TEL:つくば本店:029-886-7800 牛久店:029-879ー5959 坂東店:0297-35-1111
●定休:無休

日本百名山筑波山でも「福来らーめん」食べられます!

つつじヶ丘レストハウス
<福来塩油そば>

昆布等の旨味がギュッとつまった塩だれに鶏油でコクをプラス!トッピングにはネギやチャーシュー、そして福来みかん陳皮をオン!
塩ダレの「旨味」と鶏油の「コク」、そして福来の「香り」が絶妙に混ざり合う油そばとなっている。

<麺> 細麺  150g
<ベース> 鶏塩味

●料金:1000円 ※大盛不可
●時間:10:00~16:00
●住所:つつじヶ丘レストハウス:筑波山つつじヶ丘
●TEL: 029-866-0918
●定休:年中無休

筑波山麓特産「福来みかん」とは?

福来みかんは筑波山系でしか自生しておらず、地域特有のみかん、陳皮を唐辛子に利用するなど皮を乾燥させて粉にしたものが使われことが多く、気品ある香り高い酸味が特徴の小粒のみかんとなっています。全国唯一食用に供されて筑波山周辺で栽培されている。(全国唯一筑波山特産) 歴史 その歴史は大和タケルの時代(約2000年前)からあり、古事記、常陸風土記に香ばしい不良長寿のかぐの実(筑波福来みかん)を垂仁天皇が田道間守に探させ持ち帰ったと記載されている。また、江戸時代では筑波山大御堂の光誉上人が福来みかんと唐辛子や数種の薬草で内服薬を作り、大坂夏の陣で陣中薬(外用薬はガマの油)として使用したところ効能著しく、大評判となり各地の名産となっていった。(七味唐辛子の発祥ともされている) 現在では、つくば市内を中心に福来みかんの加工品の広がりが進んできている。 効能 筑波福来みかんには温州みかんの10~20倍の機能成分フラボノイド(ガン予防・肌荒れ防止・老化防止)が含まれている。(茨城県工業技術センター調べ)フラボノイドは加熱しても変異がない。また、沖縄のシークワーサーと同じ成分ということが近年証明された。


「つくばラーメン激戦区」

つくばには約100店舗のラーメン専門店が凌ぎを削る県内一のラーメン激戦区。市町村レベルであれば全国でも有数の激戦区。ラーメンを食べられるお店に至っては約200店舗にもなります。茨城最大のラーメンイベント「つくばラーメンフェスタ」は毎年多くの来場者で賑わいます。

 

つくばご当地らーめん開発プロジェクト


つくばご当地ラーメン開発プロジェクトは筑波山付近でしか食せない「福来みかん」をテーマとし、「つくばでしか食べられない」をコンセプトとしたラーメンをプロジェクト賛同ラーメン店と開発しています。 地域の「特産」は観光や街の活性化において重要な役割を果たします。そして、筑波山麓でしか獲れない「福来みかん」をつくばらしい特産として広めようという動きがあります。 ラーメン激戦区であるつくばにおいてラーメンと福来みかんを掛け合わせることで様々な問題を解決をし、福来みかんを全国に普及させること、またつくばの新たなご当地グルメの創出を目標としています。
※これまでの活動はコチラ


つくばご当地らーめん「つくば福来まぜそば」誕生!

テーマを筑波山麓特産「福来みかん」とし、その魅力を伝える、そしてつくばのご当地らーめんを開発するために2015年から各店舗にて期間限定で福来らーめんを提供する「つくば福来らーめん紀行」をスタートし、今まで各店舗が試行錯誤を重ね、様々な福来みかんを使用したラーメンを提供してきました。
そこで、たどり着いたのが福来みかんの「香り」を最大限に活かせる「まぜそば」。
福来みかんの陳皮の高貴な香りを活かすため各店舗がブラッシュアップを重ね、ついに筑波山の大地の「香り」を存分にお楽しみいただけるまぜそばが完成!
令和6年3月より市内7店舗にて、常時、この「つくば福来まぜそば」をご提供する運びとなりました。
是非、つくばの「香る」ご当地らーめんをご賞味あれ!