「つくば福来らーめん紀行~福物語2024~」開催

筑波山麓特産「福来(ふくれ)みかん」使用した各店オリジナルの福来らーめんを期間限定で展開する
「つくば福来らーめん紀行」


新春から香り豊かな福来グルメを食べて1年の「福」を皆様にもお分けできるようにと、賛同店9店舗が福来みかんの高貴な香りを醸し出す「福来らーめん」を考案!
「ラーメン激戦区つくば」にふさわしいつくばの香り・味を引き出した福来らーめんが目白押しとなっております。
各ラーメン店がそれぞれの特徴を出した、知恵と腕を振り絞った香り高い、「一杯」を是非、ご賞味ください。

期間:令和6年1月1日(祝)~1月31日(水)
※各店舗によってことなるため下記の詳細をご確認ください。
場所:賛同ラーメン店舗9店舗 各店舗

<提供店・らーめん紹介>
※各店諸事情により提供日や内容が異なる場合もございます。予めご了承ください。

ガキ大将 谷田部店
<福菜まぜそば>

白菜が「これでもか!」と入っているが、タレと麺とトッピングを混ぜ合わせて一緒に食すと白菜の甘みと福来の香りが絶妙にマッチして驚くほどさっぱりと食べられ、それはまるで「鍋のようなまぜそば」。味の重なりはもちろん白菜のしゃきしゃきと極太麺のもちもちの「食感」も非常に楽しく最後まで飽きることなく食せる一杯。

●料金:900円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
●住所:つくば市谷田部1224
●TEL:029-838-0018
●休:水曜 ※1/1~3休

つけめん・らーめん 活龍本店
<福来鶏まぜそば>

福来みかんの陳皮を練り込んだ自家製麺「福来麺」を鶏白湯ベースの鶏まぜそばに。鶏の旨味・まろやかさに噛めば噛むほど口に広がる福来みかんの高貴な香りが絶妙に合わさる!トッピングには卵黄もオンされていて「鶏」と「香り」を存分に味わえる一杯となっています!

●価格:1,000円
●提供日:期間中営業日
●時間:11:30~22:00
●住所:つくば市筑穂1-10-27
●TEL:029-864-8889
●定休:無休 ※1/1休み(その他、Twitter等の情報をご確認ください)

活龍(公式)Twitter

喜元門サイエンス大通り店
<福来生七味まぜそば>

福来みかんの果汁と陳皮を活かした「香り」と焦がしの「苦味」を活かした自家製「福来黒生七味」を喜元門自慢の魚介とマッチング。口に運ぶとまず刺激的な辛味と福来みかんの香りが。その後、辛味がスッと抜け、焦がしのビターな苦味と魚介の旨味が口の中を占拠する「味」の組み立てを考え抜かれた一杯。

●価格:900円
●提供日:期間中営業日
●杯数:10食/日
●時間:11:30~14:30/17:30~22:00
●住所:つくば市上横場273-6
●TEL:029-836-6608
●定休:無休(Twitter等の情報をご確認ください)

喜元門公式X(旧Twitter)

麺や 松辰
<福来海老塩らーめん>

ダシを活かしたスープと海老の芳醇な風味、福来の高貴な香りがもちもち平打ち麺に絡みまくる。口に入れると海老と福来陳皮の香りが一気に広がり、そのあとにスープの旨味が後追いしてくる「香り」と「旨味」を存分に楽しめる。唐辛子の絡みが徐々にスープに溶け出し、海老のまろやかな甘みをキュッと引き締め、最後まで飽きることなく食べれる一杯。

●料金:980円
●提供日:期間中営業日
●杯数:20食/日
●時間:11:00~21:00
●住所:つくば市上郷1435-2
●TEL:非公開
●定休: 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日休み) ※1/1~3 休

松辰Twitter

麺や 小五郎
<福来おろし塩そば~梅を添えて~>

鶏ガラを中心とした旨味を凝縮された塩ベースのスープに福来みかんの陳皮を和えた「福来おろし」が香りとおろし特有の辛味をプラス。さらに梅を崩すと酸味を合わさり、よりさっぱり感を増幅させる。旨味とさっぱり感、そして福来みかんの香りが口の中を駆け巡る、まさに「筑波おろし」のように様々な風味が駆け抜ける一杯。


●価格:950円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:30~14:00/17:30~22:30
●住所:つくば市桜1-12-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日(祝日の場合は営業して翌日休) ※1/1~2 休

小五郎Twitter

中華そば 潤ちゃん JUN-CHAN
<福来まぜそば~追い飯・スープ付~>

柴沼醤油を使用した芳醇な醤油の風味と卵黄のまろやかさがもちもち平打ち麺に絡む。そこに福来陳皮が絡むことで「香り」のアクセントに。トッピングやタレの濃さ等、すべてを混ぜ合わせた時に一つになる非常にバランスが取られた、老若男女どなたでも楽しめる一杯となっている。

●料金:930円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:(平日)11:00~15:00/17:30~21:30
(日・祝)11:00~21:00
●住所:つくば市竹園2-10-1
●TEL:非公開
●定休:月曜日 ※1/1~1/4休

JUN-CHAN Twitter


牛骨ロック/吾妻庵花室店
<冷やしラーメン~福来みかんのジュレのせ~>

筑波山麓黒毛和牛「紫峰牛」から抽出した牛骨スープはクセがなく、牛の旨味・甘みを存分に楽しめる。そば屋ならではのかつお出汁を使った「福来みかんジュレ」を崩すと「香り」「苦味」が全体をキュッと引き締め、また違う表情を見させてくれる。トッピングは紫峰牛ほほ肉赤ワイン煮を中心に、正月をイメージし、焼き目が香ばしい力もちや紅白かまぼこも。

●料金:1,050円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日10杯限定
●時間:11:00~14:00/17:00 ~ 19:00(L.O.18:45)
●住所:つくば市花室1609-1(吾妻庵花室店内)
●TEL:029-857-1251
●定休:水曜日 ※1/1~1/3 休

味噌ジョー(つくば本店・牛久店・坂東店)
<福来塩つけ麺>

煮干しや昆布等の厳選したダシを抽出した旨味たっぷりの自家製塩ダレ、コクを演出する背油、そして福来みかんの陳皮を合わせたつけスープに平打ち中太麺をくぐらせるとパンチの効いた旨味と香りが。トッピングには中華鍋であおった炒め野菜や炙りチャーシューが香ばしさをプラス。
さらに福来みかん陳皮をオンした白髪ねぎを一緒に食すと「福」が「来」るチャンピオン級の香りが口、鼻を占拠!

●料金:940円
●提供日:期間中営業日
●杯数:1日各店5杯限定
●時間:つくば本店・牛久店
    11:00~14:30/17:30 ~ 24:00 ※日・祝は 22:00閉店 
    坂東店
    11:00~15:00/16:00~22:00 ※金土日祝:11:00~22:00
●住所:つくば本店:つくば市東2-10-16 牛久店:牛久市栄町6-48-2 坂東店:坂東市岩井4441
●TEL:つくば本店:029-886-7800 牛久店:029-879ー5959 坂東店:0297-35-1111
●定休:無休

日本百名山筑波山でも「福来らーめん」食べられます!

つつじヶ丘レストハウス・コマ展望台
<福来しょうゆらーめん>

豚と鶏の旨味が凝縮された醤油ベースのスープに筑波山麓特産「福来みかん」の陳皮をトッピングしたご当地ラーメン。旨味が凝縮されたあっさりスープと福来みかん陳皮の高貴な香りが口の中に広がります。
登山した後や寒い山頂で心も体に「旨味」と「香り」が染み渡る一杯です。

●料金:950円
●提供日:期間中営業日
●時間:10:00~16:00
●住所:つつじヶ丘レストハウス:筑波山つつじヶ丘/コマ展望台:筑波山御幸ヶ原
●TEL: 029-866-0918
●定休:年中無休

筑波山麓特産「福来みかん」とは?

福来みかんは筑波山系でしか自生しておらず、地域特有のみかん、陳皮を唐辛子に利用するなど皮を乾燥させて粉にしたものが使われことが多く、気品ある香り高い酸味が特徴の小粒のみかんとなっています。全国唯一食用に供されて筑波山周辺で栽培されている。(全国唯一筑波山特産) 歴史 その歴史は大和タケルの時代(約2000年前)からあり、古事記、常陸風土記に香ばしい不良長寿のかぐの実(筑波福来みかん)を垂仁天皇が田道間守に探させ持ち帰ったと記載されている。また、江戸時代では筑波山大御堂の光誉上人が福来みかんと唐辛子や数種の薬草で内服薬を作り、大坂夏の陣で陣中薬(外用薬はガマの油)として使用したところ効能著しく、大評判となり各地の名産となっていった。(七味唐辛子の発祥ともされている) 現在では、つくば市内を中心に福来みかんの加工品の広がりが進んできている。 効能 筑波福来みかんには温州みかんの10~20倍の機能成分フラボノイド(ガン予防・肌荒れ防止・老化防止)が含まれている。(茨城県工業技術センター調べ)フラボノイドは加熱しても変異がない。また、沖縄のシークワーサーと同じ成分ということが近年証明された。


「つくばラーメン激戦区」

つくばには約100店舗のラーメン専門店が凌ぎを削る県内一のラーメン激戦区。市町村レベルであれば全国でも有数の激戦区。ラーメンを食べられるお店に至っては約200店舗にもなります。茨城最大のラーメンイベント「つくばラーメンフェスタ」は毎年多くの来場者で賑わいます。

 

つくばご当地らーめん開発プロジェクト


つくばご当地ラーメン開発プロジェクトは筑波山付近でしか食せない「福来みかん」をテーマとし、「つくばでしか食べられない」をコンセプトとしたラーメンをプロジェクト賛同ラーメン店と開発しています。 地域の「特産」は観光や街の活性化において重要な役割を果たします。そして、筑波山麓でしか獲れない「福来みかん」をつくばらしい特産として広めようという動きがあります。 ラーメン激戦区であるつくばにおいてラーメンと福来みかんを掛け合わせることで様々な問題を解決をし、福来みかんを全国に普及させること、またつくばの新たなご当地グルメの創出を目標としています。
※これまでの活動はコチラ